Источник Правда.Ру

Поговорка "Не в деньгах счастье" получила научное обоснование

Поговорка  Не в деньгах счастье  получила научное обоснование
Поговорка "Не в деньгах счастье" получила научное обоснование

Казалось бы, счастье не поддается измерению. Но вот в журнале "Нью сайентист" появились результаты исследования, проводимого раз в четыре года, в котором приводится список самых счастливых и самых несчастных народов. По мнению ученых, главные счастливчики на земном шаре — жители Нигерии. А вот Россия занимает одно из последних мест в списке. Жители Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и России.

К такому мнению пришли специалисты из организации World Values Survey, занимающейся изучением политических и социокультурных изменений в мире.

Проведенный ими в 65 странах опрос показывает, что самые счастливые люди на земле — нигерийцы.

Исследование за исследованием демонстрирует, что стремление к материальным благам, которое растет по мере увеличения среднего уровня дохода, является серьезным фактором подавления счастья

"Нью сайентист" Чуть хуже ощущают себя жители Мексики, Венесуэллы, Сальвадора и Пуэрто- Рико.

Ну а горче всех жизнь, судя по опросу, — у граждан России, Армении и Румынии — здесь, как констатировали ученые, доля счастливых людей крайне мала. "Новая Зеландия стоит на 15 месте по степени общей удовлетворенности граждан своей жизнью. Соединенные Штаты, по этому же параметру, находятся на 16-м месте, Австралия на 20-м, Великобритания на 24-м. При этом Австралия превосходит три другие страны по параметру ежедневного ощущения себя счастливыми", — говорится в журнале "Нью сайентист", опубликовавшем результаты исследования. В журнале говорится, что "формула счастья" у жителей разных стран различается. Так, американцу для полного счастья необходим личный успех, высокая степень самовыражения, чувство гордости и высокий уровень самоуважения. "В Японии, напротив, ощущение счастья тесно связано с семьей и выполнением каждым из ее членов своих обязанностей, с выполнением наложенной обществом ответственности, с самодисциплиной, а также готовностью к сотрудничеству и дружелюбностью", — утверждает издание. "Замер счастья", подобный нынешнему, проводится каждые четыре года. В ходе исследования жителям разных стран предлагают ответить, насколько они счастливы и удовлетворены своей жизнью. Исследование показывает, что в индустриальных странах, несмотря на рост доходов, со времен окончания Второй мировой войны средний "градус счастья" понижался. Исключением является разве что Дания, где за последние три десятилетия люди стали лучше оценивать уровень своей жизни. Специалисты полагают, что такая стабильность в ощущениях связана с особенностями общества потребления. "Исследование за исследованием демонстрирует, что стремление к материальным благам, которое растет по мере увеличения среднего уровня дохода, является серьезным фактором подавления счастья", — добавляет "Нью сайентист".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией