Источник Правда.Ру

Ученые выращивают сосиску за 300 тысяч долларов

Ученые выращивают сосиску за 300 тыс долларов. 244817.jpegУченые из Маастрихтского университета в Нидерландах научились выращивать синтетическое мясо, пригодное для употребления. Первые "искусственные" сосиски появятся весной следующего года. Правда, цена такого продукта достигнет 300 тысяч долларов. 

"Весь мир в ближайшее время увидит мясо, выращенное в пробирке", - заявил сотрудник этого университета профессор Марк Пост.

Именно он изобрел технологию выращивания мышцы в лабораторных условиях. Берутся стволовые клетки свиньи и "подкармливаются" сывороткой крови эмбриона лошади, сообщает портал "О Европе без политики". Ученому удалось вырастить полоски, напоминающие мышцы, длиной 2,5 сантиметра и шириной 0,7 сантиметра. Марк Пост устраивает этим полоскам мяса "зарядку", чтобы по структуре они не отличались от настоящих мышц. Через год, надеются ученые, искусственного мяса хватит для крупного гамбургера, пишет газета "Труд".

Выглядят искусственное мясо не очень аппетитно. Оно белое, поскольку в нем нет крови и очень мало миоглобина. Сертификат безопасности от ВОЗ новое мясо пока не получило.

По мнению специалиста по биоэтике из университета Линкепинг в Швеции Cтеллана Велина, люди смогут запросто питаться мясом редких животных - синтетическим, конечно. Однако пока есть мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, отмечает TCH.ua.

Выращенное в пробирке мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии. Так, например, для синтеза мяса нужно на 99 процентов меньше земли, чем для выращивания коров.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму