Источник Правда.Ру

Полтора триллиона планет-бродяг могут скитаться в галактике

Астрономы США насчитали в нашей галактике полтора триллиона планет-бродяг. Для этого они смоделировали процессы выброса молодых землеподобных планет из их систем и пришли к выводу, что на одну звезду может приходиться в среднем две-три "потерянных" ею планеты, скитающихся в межзвёздном пространстве.

Эти планеты практически невидимы из-за отсутствия заметного собственного излучения. Если это так, планеты-бродяги являются самым многочисленным классом крупных объектов в нашей Галактике, а их общее число может превышать полтора триллиона, сообщает The Astrophysical Journal.

Во время моделируемого формирования за счёт взаимодействия протопланет и крупных планет средняя система выбрасывает примерно треть массы протопланетного диска. Из неё 0,79 массы Земли вылетает из системы в виде планет средним размером примерно с Марс, и ещё столько же — в виде тел размером с крупный астероид или карликовую планету.

Среднее количество таких планет составило 7,9 на одну звезду типа Солнца, а их средняя масса — 0,1 земной. Это сравнительно небольшие тела, с силой тяжести, соответствующей примерно 0,4 g. Правда, звёзды, у которых нет планет-гигантов, выбрасывали вовне только астероиды. Без крупных планет мелкие было некому "выпихивать" из системы.

Исследователи исходили из предположения, что лишь меньшинство светил Галактики имеет крупные планеты, поскольку считается, что красные карлики (самый массовый тип звёзд) их лишены. Исходя из этого, среднее число планет-бродяг размером с Марс составляет 2,5 на одну звезду. Всего в Галактике около 200 миллиардов звёзд, на которые может приходиться полтриллиона "свободных планет".

Авторы работы попробовали выяснить, насколько реально найти их телескопами, и пришли к неутешительным выводам. В общем случае они будут незаметны. В межзвёздном пространстве почти нет света, который они могли бы отразить, а их собственное тепловое излучение ничтожно мало. Замёрзшая атмосфера и океаны сформируют ледяную корку, играющую роль теплоизолирующего материала.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что орбитальная обсерватория "Хаббл" сделала снимок невидимой для землян одной из самых ярких галактик Вселенной — NGC 7250 в созвездии Ящерицы. Однако ее свет на фото перебила всего одна звезда TYC 3203-450-1.

Такое явление ученые объяснили тем, что звезда находится на пути между Землей и галактикой, удаленной на 45 миллионов световых лет. Сама она расположена в нескольких десятках световых лет от нашей планеты. Поэтому нам она кажется ярче, чем целая галактика.

Этот снимок ученые называют иллюстрацией основной проблемы астрономии: определения расстояния до небесных тел. Исследователям космоса приходится искать новые методы для этого.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Найден двойник планеты Земля
Комментарии
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане