Источник Правда.Ру

Полтора триллиона планет-бродяг могут скитаться в галактике

Астрономы США насчитали в нашей галактике полтора триллиона планет-бродяг. Для этого они смоделировали процессы выброса молодых землеподобных планет из их систем и пришли к выводу, что на одну звезду может приходиться в среднем две-три "потерянных" ею планеты, скитающихся в межзвёздном пространстве.

Эти планеты практически невидимы из-за отсутствия заметного собственного излучения. Если это так, планеты-бродяги являются самым многочисленным классом крупных объектов в нашей Галактике, а их общее число может превышать полтора триллиона, сообщает The Astrophysical Journal.

Во время моделируемого формирования за счёт взаимодействия протопланет и крупных планет средняя система выбрасывает примерно треть массы протопланетного диска. Из неё 0,79 массы Земли вылетает из системы в виде планет средним размером примерно с Марс, и ещё столько же — в виде тел размером с крупный астероид или карликовую планету.

Среднее количество таких планет составило 7,9 на одну звезду типа Солнца, а их средняя масса — 0,1 земной. Это сравнительно небольшие тела, с силой тяжести, соответствующей примерно 0,4 g. Правда, звёзды, у которых нет планет-гигантов, выбрасывали вовне только астероиды. Без крупных планет мелкие было некому "выпихивать" из системы.

Исследователи исходили из предположения, что лишь меньшинство светил Галактики имеет крупные планеты, поскольку считается, что красные карлики (самый массовый тип звёзд) их лишены. Исходя из этого, среднее число планет-бродяг размером с Марс составляет 2,5 на одну звезду. Всего в Галактике около 200 миллиардов звёзд, на которые может приходиться полтриллиона "свободных планет".

Авторы работы попробовали выяснить, насколько реально найти их телескопами, и пришли к неутешительным выводам. В общем случае они будут незаметны. В межзвёздном пространстве почти нет света, который они могли бы отразить, а их собственное тепловое излучение ничтожно мало. Замёрзшая атмосфера и океаны сформируют ледяную корку, играющую роль теплоизолирующего материала.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что орбитальная обсерватория "Хаббл" сделала снимок невидимой для землян одной из самых ярких галактик Вселенной — NGC 7250 в созвездии Ящерицы. Однако ее свет на фото перебила всего одна звезда TYC 3203-450-1.

Такое явление ученые объяснили тем, что звезда находится на пути между Землей и галактикой, удаленной на 45 миллионов световых лет. Сама она расположена в нескольких десятках световых лет от нашей планеты. Поэтому нам она кажется ярче, чем целая галактика.

Этот снимок ученые называют иллюстрацией основной проблемы астрономии: определения расстояния до небесных тел. Исследователям космоса приходится искать новые методы для этого.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Найден двойник планеты Земля

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Предприниматели-патриоты предложили ввести налог на выезд из России
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"