Источник Правда.Ру

Мышей заставили кашлять, чтобы вылечить людей

Мышей научили кашлять ради спасения человечества. 282465.jpeg

Обычно мыши ведут себя довольно тихо, поэтому ученым пришлось использовать самое чувствительное оборудование, чтобы сделать свое открытие: оказывается, мыши умеют кашлять. И эту их способность китайские исследователи намерены использовать, чтобы найти средство для лечения кашля у людей.

До этого грызуны уже удивляли сотрудников лабораторий: к примеру, не так давно выяснилось, что мыши поют друг другу песни в ультразвуковом диапазоне, а у крыс от щекотки начинаются приступы смеха. А вот то, что мыши умеют кашлять, до сегодняшнего дня никто не замечал.

Физиология мышей делает их идеальными кандидатами для изучения эффектов лекарственной терапии, рассчитанной на людей. Грызуны быстро размножаются и быстро растут, при этом они могут гримасничать когда им больно, так же, как и люди.

Чтобы выяснить, умеют ли мыши кашлять, команда исследователей из Гуанчжоу распылила в клетке с 40 подопытными капсаицин — вещество, являющееся активным компонентом перца чили. После этого каждую мышь посадили в плетизмограф — устройство, измеряющее изменения объема тела при дыхании, — и при помощи миниатюрных микрофонов слушали, что она "скажет".

В хаосе звуков, обычно издаваемых мышами — постукивание зубами, шмыганье носом и мотание головой, — исследователи различили взрыные звуки, совпадавшие по времени с "выбрасыванием" головы вперед, открыванием рта и сокращением диафрагмы. Когда подопытным дали кодеинсодержащие препараты, все нетипичные звуки прекратились, что и убедило ученых в том, что наблюдаемое ими явление — именно кашель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"