Источник Правда.Ру

Плавающие "глаза" - новый аргумент в пользу теории Дарвина

brahiАмериканские и европейские исследователи обнаружили, что некоторые морские беспозвоночные представляют раннюю стадию эволюции глаза — приблизительно таким же образом могли быть устроены органы зрения у первых существ, сообщает Lenta.ru. Напомним, что именно эволюция глаза — частый аргумент тех, кто не верит в теорию эволюции Чарльза Дарвина. По мнению критиков, такой сложный орган не мог развиться в результате накопления мутаций, возникающих случайным образом. Кроме того, заявляют противники дарвинизма, не существует живых существ — носителей промежуточных вариантов глаз.

Однако новое исследование ученых может стать аргументом в пользу защитников теории Дарвина. Специалисты изучали плеченогих (брахиподов) и "подозрительные" темноокрашенные структуры, которые находятся на передней и задней частях тела этих организмов. Напомним, что брахиподы, как правило, ведут прикрепленный образ жизни и их тело закрыто двустворчатой раковиной. Согласно предположениям, они появились около 500 млн лет назад, но их биология во многом по-прежнему малоизвестна.

Ученые выяснили, что изучаемые структуры состоят из двух нейронов, один из которых может реагировать на свет, а во втором содержатся молекулы пигмента. Обе клетки соединены со структурой, сравнимой с крайне примитивным аналогом мозга. В результате исследователи предположили, что "пятна" на теле плеченогих — это зачаточные органы зрения.

Чтобы проверить гипотезу, ученые решили определить, активны ли в "странных" нейронах гены фоторецепторов — структур, которые необходимы для реакции на изменение освещенности. Выяснилось, что эти гены в самом деле работают в "глазных" нейронах. Кроме того, активность генов начинается уже в клетках эмбриона, когда он достигает "возраста" в 36 часов и похож на чашеобразный комок клеток. На такой ранней стадии развития у плеченогих пока не сформировались нейроны, но специалистам удалось выявить, что поверхность "чаши" покрыта фоторецепторами, передает EvoDevo. Как пишет NY Times, "проще говоря, ученые нашли плавающий "глаз".

В ходе экспериментов также было установлено, что на стадии 36 часов изучаемые эмбрионы могут реагировать на свет. Они перемещаются в воде, и за 20 минут на освещенном участке оказалось вдвое больше существ, чем на затемненном. Таким образом, предположили ученые, фоторецепторы улавливают источник света, и плеченогие изменяют ритм движения.

Возглавлял работы доктор Йейл Пассаманек из Kewalo Marine Laboratory. "Брахиподы — потрясающие морские беспозвоночные для изучения", — признается он. В исследовании ему помогали ученые из Норвегии и Германии. "Обнаружение подобных структур в "глазах" брахиподов доказывает, что эволюция органов зрения является гораздо более сложным процессом, чем мы предполагали", — добавил он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия