Источник Правда.Ру

Археологи напали на "кавказский след" в Сирии

232293.jpegВ результате раскопок древнего города Телль-Хазна на севере Сирии российские археологи смогли обнаружить маршрут миграции древних жителей Месопотамии на Северный Кавказ.

"Мы прослеживаем целую цепь памятников от Северной Месопотамии через Восточное Закавказье, Северный Кавказ, вплоть до Тамани", — рассказал сотрудник Института археологии РАН Рауф Мунчаев. Он выступал с докладом на открывшейся в среду конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации". По его словам, поселение относится к четвертому—третьему тысячелетию до нашей эры, сообщает GZT.ru.

Во время экспедиции археологи нашли около 550 различных сооружений, среди которых общественные зернохранилища, храмовые башни, передает МТРК "Мир". Ученые обработали 5,5 тысячи квадратных метров территорий.

Группа специалистов под руководством Мунчаева в течение нескольких лет вела раскопки города Телль-Хазна. Археологи пришли к выводу, что найденные при раскопках предметы принадлежали к Майкопской культуре на Северном Кавказе. Такие же артефакты были также найдены в Восточном и Северном Азербайджане и в Южном Дагестане.

Если ранее считалось, что путь миграции из Месопотамии на Кавказ пролегал через Черное море, то теперь у ученых появились очевидные свидетельства того, что этот маршрут был сухопутным, отмечают "Известия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии