Источник Правда.Ру

Ученые выяснили причины обмеления Байкала

Обмеление Байкала — процесс циклический, уровень воды в озере поднимается и падает раз в 25 лет. Слухи о гибели озера не более чем напрасный ажиотаж, заявил профессор Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

"Разговоры всякие бродят, экологи что-то говорят, о чём-то спорят: "Вот, там, рыбка умирает, травка зеленеет, солнышко блестит, а Байкал сохнет". На самом деле, ситуацию можно проконтролировать натурными наблюдениями на мареографах. Дело в том, что с 1899 года начали вести практически ежедневные измерения уровня озера, но брать ежедневные — это сложно, это такая пила, что вы погрязнете в количестве данных, поэтому их принято усреднять помесячно. И на этой картиночке, что здесь висит, здесь помесячные данные этих измерений с 1899 года", — пояснил Кирилл Леви.

Согласно подсчетам иркутских ученых, вода в озере поднимается и спадает в среднем раз в 25-30 лет. Таким образом, уровень Байкала заметно снижался в 1930, 1957 и 1980 годах, а положительные пики пришлись на 1910, 1933 и 1965 годы.

"Забайкальская ветвь бассейна — она как раз и дает основную воду Байкалу, а она питается главным образом за счёт восточных и юго-восточных ветров, несущих дожди из Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Поэтому как только угасают эти юго-восточные ветра, так недостаток воды в Байкале и начинает наблюдаться. И это естественно", — добавил профессор.

Немалую роль в состоянии Байкала играет солнечная активность."Дело в том, что раз в 22 года меняется полярность Солнца, меняется атмосферная циркуляция — а это произошло в прошлом году, и сегодня начали активизироваться полярные ветры из северных широт, поэтому и катавасия в Европе, и то, что у нас происходит, — это всё связано со сменой такой вот ориентировки", — подчеркнул Леви.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Igor R Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"