Источник Правда.Ру

В Московском Кремле откроют новые музеи и маршруты для туристов

Президент России Владимир Путин поручил министерству культуры представить предложения по созданию подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях разобранного 14-го корпуса Кремля.

Кроме того, глава государства поручил Федеральной службе охраны до 30 декабря представить предложения о создании пунктов пропуска в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристов и посетителей.

Напомнии, решение о демонтаже "новодела" - 14-го корпуса Кремля - было принято на встрече главы государства с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым 31 июля 2014 года.

Здание было построено в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Корпус не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На месте демонтированного корпуса с декабря 2015 года специалисты Института археологии РАН проводят исследования, в результате которых были обнаружены части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

В мае нынешнего года Владимир Путин посетил сквер, который был открыт на месте демонтированного 14-го корпуса. Главе государства были представлены артефакты, найденные в результате археологических исследований - остатки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца.

В ходе беседы с архитекторами было предложено создать своего рода "цепочку" музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля. Здесь туристы могли бы увидеть все найденное - от части фундаментов старинных зданий до более мелких находок (колец, браслетов, предметов быта, оружия и т.д.).

Кроме того, было принято решение о продолжении археологических работ. Главной их целью является выявление кладок Вознесенского собора и церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря. В случае обнаружения, они также будут доступны для осмотра.

Что касается новых пунктов пропуска, то речь идет о разработке нового туристического маршрута по территории Московского Кремля. Предполагается, что он будет доступен для одиночных посетителей и групп. Для того, чтобы можно было воспользоваться маршрутом, понадобится отдельный входной билет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России