Источник Правда.Ру

Самолеты провоцируют дожди

Самолеты провоцируют дожди. 240974.jpegУченые пришли к выводу, что самолеты "оставляют дыры в облаках" и тем самым вызывают необычное явление, которое способствует увеличению осадков в зонах, приближенных к крупным аэропортам.

Согласно результатам исследования, летящий самолет "замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда". Об этом заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Хеймсвилд - автор статьи об этом явлении, которая будет опубликована сегодня в журнале Science. Ученый утверждает, что после образования эта ледяная лента начинает расширяться на протяжении нескольких миль, после чего выпадает в виде осадков в определенном районе.

Исследователи сравнивают данное явление с "засевом облаков", когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра. Вокруг них конденсируется пар, который затем долетает до земли в качестве дождя или даже снега.

Если результаты данного исследования верны, то можно сделать вывод о том, что реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия.

Пока что выводы ученых не однозначны. Но доктор Хеймсвилд надеется провести дополнительные исследования. А что касается "дыр в облаках", то подобные явления наблюдались в нескольких частях света. Например, в 2009 году над Москвой парило облако в виде блюдца. Это явление даже вызвало тогда "спекуляции о запусках ракет и НЛО".

А омские ученые изобрели уникальный аэробаллистический стенд, при помощи которого можно изучать воздушные и дымовые потоки в небе над городом, пишут Sibnovosti.ru. Уникальное изобретение представят на международной выставке "ВТТВ-Омск-2011". Стенд представляет собой пневматическую пушку, которая может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры на высоту до 600 метров по заданным траекториям. После этого с помощью лидарного комплекса проводится мониторинг направления движения объектов в небе, скорости и силы ветра, плотности рассеющегося дыма и других параметров. Результаты мониторинга могут быть сохранены в компьютере и использоваться для дальнейшей обработки, добавляет "Омская губерния".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии