Источник Правда.Ру

Ученые обнаружили в мозге полевок "островок любви"

Особую зону в коре мозга мышей-полевок нашли нейрофизиологи из США. Благодаря этой зоне животные могут чувствовать удовольствие от общения со "второй половинкой". Этот же "островок" отвечает за формирование моногамных семей.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые рассказывают, что опыты на человеке ставить очень трудно, поэтому им помогли полевки.

"Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как "центр удовольствия" порождает эти чувства", - заявила Элизабет Амадей из университета Эмори в Атланте (США).

Ученые хотели узнать, почему люди, в отличие от большинства других приматов, ведут моногамный образ жизни. Причиной этого, как сегодня считают ученые, могло быть несколько вещей — необходимость защищать свое потомство от агрессии других самцов, наличие бабушек, сделавших моногамию выгодной в эволюционном плане, и даже появление орудий труда.

До сих пор ученые не знали, какая часть мозга и какие гормоны отвечают за формирование связей между "половинками" семей, и что заставляет их поддерживать отношения на протяжении всей жизни.

Ответ исследователи смогли найти во время серии экспериментов на обычных полевках (Microtus ochrogaster) — крупных грызунах, живущих в парах на протяжении всей своей жизни.

Несколько лет назад биологи обнаружили, что в этом процессе замешаны два гормона — дофамин, сигнал удовольствия, и окситоцин, сигнал семейного счастья, действующие на определенные участки в средней части передней коры мозга и центре удовольствия.

То, как именно они работают, оставалось неизвестным для Амадей и ее коллег, и ученые решили восполнить этот пробел, проследив за работой мозга во время формирования любовных связей между полевками.

Выяснилось, что ключевую роль в формировании семьи играет средняя часть коры мозга — ее нервные клетки активируются первыми во время установления контактов между самками и самцами, и заставляют нервные клетки в так называемом прилежащем ядре, "центре удовольствия" мозга, активно вырабатывать нервные импульсы и "общаться" друг с другом.

Чем сильнее связь между этими регионами, тем быстрее образуется пара.

Ответ на вопрос, почему люди, в отличие от родственников-приматов, живут парами, ученые смогут дать после того, как поймут, как влияет окситоцин и другие гормоны в формировании связей между этими регионами мозга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты