Источник Правда.Ру

Два элемента таблицы Менделеева обзавелись именами

Два элемента таблицы Менделеева обзавелись именами. 259815.jpeg

Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил названия 114-го и 116-го элементов периодической таблицы Менделеева. Элемент под номером 114 получил название "флеровий" (Flerovium) и символическое обозначение Fl. Элемент 116 будет называться "ливерморий" (Livermorium), в двухбуквенной записи Lv. Официальные наименования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry, передает Лента.ру.

Названия были предложены в начале декабря 2011 года российско-американской группой ученых, синтезировавшей сверхтяжелые элементы.

Один из элементов назван в честь советского физика Георгия Флерова, возглавлявшего в Международном союзе работы по синтезу новых химических элементов. А второй хотели назвать московием в честь Московской области, однако назвали в честь Национальной лаборатории им. Лоуренса, расположенной в Ливерморе, поясняет НИА.

Чаепития в Академии: Неожидаемые результаты

Химический элемент под номером 114 синтезировали в 2000 году в Объединенном институте ядерных исследований под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. 116-й элемент получили там же, но четырьмя годами позже, напоминает "УзнайВсе". Помимо флеровия и ливермория в дубнинском институте в разное время были получены элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами