Источник Правда.Ру

Ученые: Болевой порог зависит от количества друзей

 

Британские ученые выяснили, что уровень болевого порога человека зависит от количества друзей. Это связано с выработкой гормона радости эндорфина, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Эндорфины заглушают боль и способствуют хорошему самочувствию, поэтому, чем выше их активность в мозге, тем выше болевой порог у человека, отмечают ученые. По их словам, эндорфины по силе действия могут утолять боль не хуже морфия.

В своем исследовании ученые Катерина Джонсон и Робин Данбар выяснили, что эндорфины не только помогают справиться с физическим дискомфортом, но также повышают удовольствие от общения с другими людьми.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи провели опыт. В эксперименте приняли участие 101 человек от 18 до 34 лет. Сначала участники заполнили анкеты, в которых указали, как часто они общаются с друзьями (раз в неделю, месяц и так далее).

После этого участников эксперимента попросили некоторое время просидеть в неудобной позе. Результаты показали, что люди, которые часто общались с друзьями, имеют более высокий болевой порог, а те люди, которые избегают регулярных связей с обществом, оказываются более чувствительными к физической боли.

Исследователи отметили, что в этой зависимости не было выявлено никакой гендерной разницы, то есть болевой порог и мужчин, и женщин одинаково зависит от их общительности.

Кроме того, стресс может негативно сказаться на взаимоотношениях человека с обществом и, соответственно, его способности переносить боль, отметили ученые. Длительная печаль может негативно сказаться на выработке необходимых веществ, участвующих в образовании эндорфинов, что сказывается на состоянии здоровья людей и их способности вести социальное взаимодействие. Так, например, британские ученые выявили закономерность, при которой сокращение μ-опиоидной активности может быть причиной возникновения психических расстройств вроде шизофрении и депрессии.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что они выяснили именно корреляцию между уровнем эндорфинов и социальной активностью человека. Но еще предстоит ответить на вопрос: это социальные связи влияют на выработку эндорфинов, либо более активное производство гормона радости становится причиной того, что человек испытывает радость от общения и заводит больше друзей.

Ранее Правда.Ру писала, что мозг человека куда быстрее реагирует на информацию, касающуюся друзей и родственников, нежели на сообщения о незнакомцах. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мозг женщин поразил ученых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"