Источник Правда.Ру

Европейский "грузовик", несмотря на поломку, поднял орбиту МКС

Европейский "грузовик", несмотря на поломку, поднял орбиту МКС. 257683.jpeg

Российский Центр управления полетами провел сегодня ночью коррекцию орбиты МКС. Средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 1,7 километра и составила 389,8 километра.

Нынешняя коррекция стала тестовой для европейского грузового корабля "Эдоардо Амальди" (ATV-3), который в минувший четверг вошел в состав орбитального комплекса. Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью двух двигателей  ATV-3, которые включились в 01:54 по Москве и проработали 411 секунд.

Ориентацию станции в пространстве обеспечивали двигатели российского служебного модуля "Звезда" и "грузовика" "Прогресс М-14М". Коррекция прошла в штатном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Европейский "грузовик" выведен на орбиту

Между тем, накануне вышел из строя основной канал российской системы контроля оборудования (RECS), с помощью которой обеспечивается электроснабжение от станции к ATV-3. Специалисты ЦУПов в Королеве, Тулузе и Хьюстоне к 15:10 по Москве совместно наладили подачу электричества по резервному каналу, отмечает "Российская газета".

Если бы "грузовик" не удалось запитать с МКС, то в начале следующей недели пришлось бы расстыковать ATV-3 и станцию. В субботу экипажу МКС даже пришлось прервать плановую программу и приступить к переносу грузов первой необходимости с ATV-3 на МКС и погрузке мусора на "грузовик". Причина неисправности системы электроснабжения выясняется.

В настоящее время на орбите находятся российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, астронавты NASA Дэниел Бербанк и Дональд Петтит, а также голландец Андре Кейперс. Они были заранее предупреждены о маневре, проведенном по команде с Земли. Поскольку от участников экспедиции на МКС не требуется никаких действий во время коррекции орбиты, все они спали в это время.

Lenta.ru напоминает, что "Эдуардо Амальди" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане 23 марта, а пристыковался к МКС 29 марта. Европейский "грузовик" доставил на станцию около 6,6 тонны грузов для нужд экипажа и станции.

Читайте: Космический мусор "изменил" орбиту МКС

Последний раз операцию по коррекции орбиты МКС российский ЦУП провел 29 февраля с помощью двух двигателей служебного модуля "Звезда". Корректировка высоты станции необходима для того, чтобы подготовить ее для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки возвращающихся на Землю членов экипажа. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора, отмечают "Вести.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма