Источник Правда.Ру

Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки

Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки
Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки

Немецкие ученые опровергли миф о неземной красоте древнеегипетской царицы Нефертити, обнаружив "настоящее" лицо правительницы под изрядным слоем штукатурки, наложенным самим создателем известного бюста.

Придворный скульптор, создавая это изваяние, скорее всего, действовал так: он скопировал лицо Нефертити, а потом наложил поверх него толстый слой "грима", чтобы скрыть все недостатки. В частности, он выровнял носогубные складки, убрал морщины и подкорректировал форму носа.

Бюст Нефертити был найден в 1912 году в Телль эль-Амарне - на месте города, который являлся столицей Древнего Египта в период правления супруга прекрасной царицы, фараона Эхнатона. Сейчас он выставлен в качестве экспоната в берлинском музее Altes.

"Возможно, скульптор работал над бюстом Нефертити с учетом всех ее пожеланий и в итоге отразил ее самовосприятие", - считает директор берлинского Института изучения изобразительных искусств Александер Хупперц. Примерно 50-сантиметровая статуэтка состоит из гипсового основания, покрытого неравномерными слоями штукатурки. Новейшие технологии позволили "заглянуть" вглубь скульптуры, не нарушая ее целостности. Анализ показал, что по сравнению с "внешним" лицом Нефертити ее "внутренний" облик существенно отличается.

В действительности у египетской царицы были не такие рельефные скулы, горбинка на носу, слишком глубокие носогубные складки и иной разрез глаз. Исследователи также выдвинули предположение о том, что, исправляя все эти недостатки, скульптор просто старался привести свое творение в соответствие с современными ему канонами женской красоты, пишет британская газета The Daily Mail.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_398223183 О Шотландии, "Евровидении" и Украине — Алексей МУХИН
vkontakte_283890812 Геноцид армян: Две стороны одной медали
vkontakte_398223183 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
vkontakte_398223183 США не смогут защититься от ядерного удара России
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация