Источник Правда.Ру

Космических туристов Илона Маска приговорили к гибели на Луне

Компания SpaceX сообщила о новом грандиозном плане своего руководителя Илона Маска: на этот раз, "изобретатель" намерен отправить космических туристов в путешествие вокруг Луны в 2018 году.

По его словам, оба клиента SpaceX настроены на путешествие "очень серьёзно" и уже оплатили необходимый депозит. В планах — использование пилотируемой версии корабля Dragon 2 с ракетой-носителем Falcon Heavy. Во время коммерческой миссии планируется за неделю облететь вокруг спутника без высадки на поверхность.

При этом отметим, что многие эксперты относятся к заявлениям Маска весьма и весьма скептически — и на это есть все основания. Например, ранее в SpaceX признали, что обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена. Показатель экономии в этом случае составляет не половину или треть стоимости запуска, а едва 10% — и только в том случае, если сажать хотя бы 5 ракет из 10, и они не будут взрываться на старте.

"То, что компания Илона Маска пообещала отправить космических туристов к Луне в 2018 году, вовсе не означает, что они туда действительно полетят!", — резонно замечают в телеграм-канале "Русское будущее".

Там же напоминают, что компания Virgin Galactic "открывшись в 2004 году, обещала отправить первых космических туристов в суборбитальный полет уже в 2009-м, затем в 2014-м — сейчас уже 2017-й, но никто никуда не летал"."Пожалуйста, восхищайтесь умением генерировать инфоповоды, но оценивайте весь этот pr-буллшит критично!", — призывают эксперты.

"По сути, все проекты Маска в итоге заканчиваются провалом: завод супербатареек так и не построен, хотя в Сети идет запись на батареи новых модификаций, Tesla понесла гигантские убытки, PayPal оказался скомпрометирован",- отмечает известный публицист и IT-специалист Руслан КАРМАНОВ. — Тем не основатель SpaceX Илон Маск получает государственную поддержку и финансирование из бюджета США".

"Маск продает некую "хорошо забытую" старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Для продажи таких вещей надо просто предсказывать самое простое, показушное и абсурдное. И именно это и будет выдаваться аудитории восторженных идиотов", — хлестко оценил "прорывные технологии" Илона Маска популярный блогер.

"Я внимательно слежу за новостями в космической отрасли — российской, европейской и американской. Если говорить о планах Маска отправить туристов к Луне на Dragon, то это сейчас несбыточно. Мы прекрасно видели, как Dragon не смог даже к МКС пристыковаться. На том уровне, которым сейчас обладает Маск, даже с поддержкой NASA он лишь разобьет оплативших "билеты к Луне" о поверхность нашего естественного спутника", — заявил для Pravda.Ru бывший сотрудник РКК "Энергия" Александр КОТЛЯР.

"В принципе, техническая возможность слетать к Луне у Маска есть — но мы же не знаем, насколько такой проект готов. Возможно, у него есть уже разработки для этого; а может, он просто хочет в это верить. Или его, например, подводят специалисты — говорящие "Илон, не волнуйся, сможем". А может, он нагло врет", — поделился с Pravda. Ru гендиректор компании "Космокурс" Павел ПУШКИН. "Маск многое реализовал, но при этом он очень много обещал и много куда "свильнул". А иногда было видно, что его проекты и заявления — чистый пиар", — добавил он.

По сути, у Маска все хорошо именно с реализацией принципа "Нагружай аудиторию приятными и бессмысленными цифрами и фактами, им будет казаться, что они сопричастны к чему-то очень умному и полезному".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии