Источник Правда.Ру

Американские ученые "подслушали" мысли

мысли. 253992.jpeg

Ученые заявляют, что им впервые удалось достичь ощутимых успехов в чтении мыслей человека и передачи их на расстоянии. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета научились декодировать мозговые волны в текст. Таким образом, слова, которые люди произносят мысленно, стало возможным увидеть на экране компьютера, сообщает BBC

Исследователи подключили множество электродов к мозговым центрам человека, отвечающим за слух, а затем с помощью сложной электронной обработки получили возможность услышать слова, которые человек произносил про себя. 

Читайте: Дельфины по ночам занимаются... лингвистикой

Устройство, построенное командой ученых под руководством Роберта Найта, анализирует мозговые волны человека, а затем с помощью специального электронного словаря "переводит" их в звуки. Таким образом, аппарат распознает звуки по их мысленному воплощению. 

Нейрофизиологи провели эксперимент, в котором участвовали 15 человек, пишет "Фокус". Вживив в мозг каждого испытуемого множество электродов, они давали людям прослушать пятиминутный диалог или монолог. В это время ученые сканировали участки мозга, реагировавшие на звук. 

Также: Наноухо услышит мысли бактерий о нас.

В конце эксперимента ученые дали людям послушать всего одно слово, после чего аппарат моментально перевел его в текст и звук, основываясь на показателях нервных импульсов. Несмотря на то, что качество звука далеко не идеально, исследователи празднуют победу: они доказали, что читать мысли вполне реально, передают "Вести.ру". По задумке ученых, их открытие позволит больным, впавшим в кому или потерявшим дар речи после инсульта, свободно общаться со своими близкими. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Top-10: Самые безумные изобретения века
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России