Если не получилось выбраться в лес за грибами — не беда. Молодые "синенькие" легко заменят их по вкусу. Маринованные баклажаны выходят с пикантной текстурой, насыщенным ароматом специй и лёгкой остринкой. Такая закуска отлично хранится всю зиму и порадует в холодные месяцы.
Баклажаны (небольшие, молодые) — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Чёрный перец горошком — 12 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Сушёные семена укропа — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 5-6 ст. л.
Растительное масло — 4 ст. л.
Яблочный уксус — 200 мл
Вымойте овощи, разрежьте вдоль, затем на кусочки. Пересыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на 20 минут — так уйдёт горечь.
Простерилизуйте банки удобным для вас способом. На дно каждой разложите специи: лавровый лист, гвоздику, семена укропа и перец горошком.
В кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте масло и уксус, прокипятите минуту. Попробуйте: при необходимости скорректируйте вкус.
Промойте и слегка отожмите баклажаны. Отправьте их в маринад, доведите до кипения и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чили — колечками. Добавьте к баклажанам, проварите ещё минуту.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками и разложите по банкам. Затем распределите туда баклажаны с луком и перцем.
Маринад снова доведите до кипения и залейте им овощи в банках. Сразу закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
Уточнения
Баклажа́н или паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna), — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение.