Как варить яйца: 4 метода, каждый из которых даст вам идеальный завтрак

3:36

Куриные яйца — это один из наиболее универсальных и популярных продуктов в кулинарии. Они не только являются отличным источником белка, витаминов и минералов, но и могут служить основой для множества блюд. Правильной варка куриных яиц может показаться простым, но для достижения идеального вкуса и текстуры стоит учитывать несколько нюансов. 

Выбор яиц

Прежде всего, обратите внимание на качество яиц:

  • Свежесть: выбирайте свежие яйца, проверяя дату на упаковке. Свежие яйца имеют более яркий желток и меньше шансов на неприятный вкус.
  • Размер: яйца бывают разных размеров — от мелких до крупных. На время варки это не сильно влияет, но стоит учесть, что крупные яйца могут требовать немного больше времени.

Подготовка к варке

  1. Промывание: промойте яйца под холодной водой. Хотя они обычно чистые, это даст вам уверенность в том, что вы готовите безопасный продукт.
  2. Температура: если вы хотите избежать трещин при варке, лучше всего заранее достать яйца из холодильника и дать им немножко полежать при комнатной температуре.

Как варить яйца

Существует несколько способов варки яиц, в зависимости от желаемой консистенции. Вот несколько популярных методов:

Вкрутую

Время варки: 9—12 минут в зависимости от предпочтений.

Шаги:

  1. Поместите яйца в кастрюлю в один слой. Это предотвратит их слишком сильное столкновение друг с другом и трещины.
  2. Залейте яйца холодной водой, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  3. Доведите воду до кипения на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь и начинайте отсчитывать время:
       - 9 минут: желток будет немного мягким в центре.
       - 10-11 минут: желток будет полностью твердым, но еще не пересушенным.
       - 12 минут: яиццы будут полностью сварены, подойдут для салатов.
  5. После варки немедленно поместите яйца в холодную воду или ледяную баню. Это остановит процесс готовки и поможет легче очистить скорлупу.

В всмятку

Время варки: 4—6 минут.

Шаги:

  1. Следуйте тем же шагам, что и для варки вкрутую, но варите яйца менее длительное время:
       - 4 минуты: белок будет готов, желток останется жидким и кремообразным.
       - 5-6 минут: желток станет более густым, но все еще мягким.
  2. После завершения варки быстро охладите яйца холодной водой.

Снятие скорлупы

После варки важно правильно очистить яйца. Вот несколько советов:

  • Легко побейте яйцо по столу или другой твердой поверхности, чтобы трещины образовались по всей скорлупе.
  • Начинайте очищать яйца с узкого конца, где обычно находится воздушная камера — это упрощает процесс.

Советы по подаче

Вареные яйца можно использовать в различных блюдах:

  • Как закуска: подавайте со свежими овощами, солью и перцем.
  • В салатах: нарезанные яйца отлично подойдут для салатов, таких как картофельный или цезарь.
  • На завтрак: сервируйте яйца с тостами, авокадо и зеленью, чтобы начать день с полезного и вкусного завтрака.

Варка куриных яиц — это простая задача, но для достижения наилучшего результата нужно учитывать несколько нюансов. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *