Хотите действительно вкусный рис? Используйте этот трюк с полотенцем — повара знают секрет

2:28

Рис — одна из самых популярных круп в мире. Он является универсальным гарниром, который прекрасно сочетается с различными блюдами: мясом, рыбой, морепродуктами и фаршем. Традиционно рис готовят в воде, но в элитных ресторанах используют особый метод, чтобы добиться рассыпчатости и насыщенного вкуса.

Секреты приготовления идеального риса

Чтобы ваш рис получился идеальным, попробуйте готовить его не на воде, а на бульоне. Это не только придаст ему новый вкус, но и сделает его более ароматным, уверяет actualno.com.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис под холодной водой.
  2. Поместите крупу в кастрюлю и залейте бульоном. Соотношение риса и жидкости должно быть 1:2 (на 1 стакан риса — 2 стакана бульона).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
  4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности.

Завершающий штрих

После приготовления оставьте рис в кастрюле под закрытой крышкой на 5–10 минут. Это позволит зернам полностью впитать влагу и придаст блюду рассыпчатость, насыщенный вкус и аромат.

Как сделать рис еще вкуснее?

Чтобы рис стал по-настоящему изысканным, добавьте в него специи. Выбор специй зависит от блюда, которое вы готовите. Вот несколько вариантов:

  • Для ризотто подойдут чили и паприка.
  • Для гарнира с овощами — тмин, имбирь, шафран, куркума или гвоздика.
  • Для куриного блюда — барбарис, который придаст рису приятную терпкость.
  • Для усиления вкуса можно добавить чеснок, красный перец, петрушку и перец чили.

Трюк от опытных поваров

Профессиональные повара используют еще один интересный прием для приготовления рассыпчатого риса — накрывают кастрюлю полотенцем. Этот простой трюк помогает сохранить пар, который делает рис более рассыпчатым, и испарить лишнюю влагу.

Как это сделать:

  1. Возьмите чистое кухонное полотенце.
  2. Когда вода закипит, положите полотенце прямо на кастрюлю.
  3. Сверху накройте кастрюлю крышкой.

Этот метод подходит не только для обычного риса, но и для ризотто или плова. Он помогает добиться идеальной текстуры и насыщенного вкуса блюда.

Уточнения

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *