Зимой так не хватает ярких летних вкусов… А ведь сохранить сочную черешню до морозов — проще, чем вы думаете! Главное — правильно её заморозить, чтобы ягоды не потеряли ни вкус, ни форму.
Черешня — одна из тех ягод, которые плохо хранятся в свежем виде. Уже через несколько дней после сбора она теряет сочность. Зато после грамотной заморозки она сохраняет:
сладкий вкус,
упругую текстуру,
полезные свойства.
Причем замораживать можно как ягоды с косточкой, так и без неё - способ подходит в обоих случаях.
Тщательно вымойте ягоды и обсушите их бумажным полотенцем. Поверхность должна быть абсолютно сухой — влага ускоряет образование льда.
Возьмите разделочную доску или плоский поднос, застелите пищевой пленкой.
Разложите ягоды в один слой — так, чтобы они не соприкасались. Это важно: если они замёрзнут "в куче", потом не отделить.
Поставьте поднос в морозилку на несколько часов. Время зависит от мощности техники, но ориентируйтесь на 4-6 часов. Ягоды должны замёрзнуть полностью.
Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакеты с застёжкой, пластиковые контейнеры или обычные пакеты. Обязательно выпустите из упаковки воздух — это защитит черешню от инея.
Для экономии места делайте упаковки плоскими. Убедитесь, что контейнеры герметично закрыты. Отправьте черешню обратно в морозильную камеру — и ждите холодных вечеров.
Замороженная черешня сохраняет до 90% витамина C, если её не размораживать перед добавлением в блюда (например, в выпечку или смузи).
Замораживание без косточек продлевает срок хранения на 1-2 месяца дольше, чем с косточками.
Ягоды, замороженные в один слой, гораздо удобнее в использовании: их легко дозировать, не ломая структуру.
Черешня, замороженная по всем правилам, станет отличным дополнением к кашам, йогуртам, выпечке или просто вкусным десертом. А главное — напомнит о лете даже в самый холодный день.
Чере́шня или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.