Этот сыр не покупают — его делают дома за 30 минут, и магазинный уже не нужен

2:08

Сыр из магазина сложно назвать натуральным — в составе легко найти стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А ведь нежный домашний сыр можно приготовить всего за 30 минут, используя только молоко и лимон. Это не магия, а простой кулинарный приём, проверенный временем.

Что понадобится

Для базовой порции свежего сыра возьмите:

  • 1 литр молока (лучше жирного — от 3,2%)

  • сок половины лимона (или 1,5 ст. л.)

  • марля или ткань для процеживания

  • кастрюля, сито и немного терпения

Чем свежее и качественнее молоко — тем вкуснее получится результат.

Готовим шаг за шагом

  1. Подогрейте молоко. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Доведите до температуры около 80-90 °C (почти до кипения, но не кипятите!).

  2. Добавьте лимонный сок. Аккуратно влейте его в горячее молоко. Через несколько секунд начнётся свёртывание — молоко разделится на творожистую массу и сыворотку.

  3. Перемешайте. Осторожно размешайте ложкой, чтобы масса стала более однородной. Варить не нужно — просто подождите пару минут.

  4. Процедите. Выложите марлю в сито и слейте содержимое кастрюли. Осторожно отожмите лишнюю жидкость.

  5. Формируем. Соберите массу в плотный комок. Можно положить груз сверху — тогда сыр получится более плотным, как брынза. Или оставить в рассыпчатом виде — как свежий рикотта.

Варианты на каждый день

Сыр готов! Но можно поиграть с вкусом:

  • Добавьте соль, зелень, чеснок или любимые специи

  • Смешайте с мёдом и орехами для сладкой версии

  • Или используйте как основу для намазки на тост

Хранить такой сыр лучше в холодильнике и съесть в течение 2-3 дней — он без консервантов, зато максимально натуральный и вкусный.

Уточнения

Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Докучаев
Сергей Докучаев — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Последние материалы