Сыр из магазина сложно назвать натуральным — в составе легко найти стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А ведь нежный домашний сыр можно приготовить всего за 30 минут, используя только молоко и лимон. Это не магия, а простой кулинарный приём, проверенный временем.
Для базовой порции свежего сыра возьмите:
1 литр молока (лучше жирного — от 3,2%)
сок половины лимона (или 1,5 ст. л.)
марля или ткань для процеживания
кастрюля, сито и немного терпения
Чем свежее и качественнее молоко — тем вкуснее получится результат.
Подогрейте молоко. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Доведите до температуры около 80-90 °C (почти до кипения, но не кипятите!).
Добавьте лимонный сок. Аккуратно влейте его в горячее молоко. Через несколько секунд начнётся свёртывание — молоко разделится на творожистую массу и сыворотку.
Перемешайте. Осторожно размешайте ложкой, чтобы масса стала более однородной. Варить не нужно — просто подождите пару минут.
Процедите. Выложите марлю в сито и слейте содержимое кастрюли. Осторожно отожмите лишнюю жидкость.
Формируем. Соберите массу в плотный комок. Можно положить груз сверху — тогда сыр получится более плотным, как брынза. Или оставить в рассыпчатом виде — как свежий рикотта.
Сыр готов! Но можно поиграть с вкусом:
Добавьте соль, зелень, чеснок или любимые специи
Смешайте с мёдом и орехами для сладкой версии
Или используйте как основу для намазки на тост
Хранить такой сыр лучше в холодильнике и съесть в течение 2-3 дней — он без консервантов, зато максимально натуральный и вкусный.
Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.