В советских столовых борщ — это не просто суп, а символ общности и простоты.
Его варили в больших алюминиевых баках, которые можно было увидеть в каждой производственной или школьной столовой.
Почему алюминиевый бак?
Алюминий — лёгкий и хорошо проводит тепло, что позволяло быстро и равномерно варить большие объёмы пищи для сотен людей. Такой бак был не только практичен, но и долговечен, несмотря на частое использование и мытьё.
Секрет вкуса
Борщ в столовой СССР отличался насыщенным, но простым вкусом. Свекла, капуста, морковь и томатная паста — основные ингредиенты, которые варились вместе часами, наполняя помещение ароматом домашнего уюта.
Важным секретом была длительная варка в одном большом баке, что позволяло ингредиентам полностью раскрыться и дать глубокий вкус, а также лёгкая кислинка от кислой капусты или томатов.
Как это было
Каждое утро повара приходили на кухню, загружали бак овощами, мясом и специями и надолго оставляли его на плите. Люди знали: пришли в столовую — значит, будет вкусный и сытный обед.
Борщ из алюминиевого бака — это память
Сегодня в домашних условиях редко встретишь такие размеры порций и такой способ приготовления. Но вкус и атмосфера тех столовых остались в сердцах многих поколений — как символ простой и надёжной еды.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.