Два вида муки, вода и 5 дней брожения: наш рецепт кваса с минимумом ингредиентов удивит вас

2:42

Приготовление домашнего кваса — это увлекательный процесс, который не требует сложных ингредиентов или специального оборудования.

Для кваса вам понадобятся:

  • Нехлорированная вода (можно использовать фильтрованную или дистиллированную)
  • Белая мука
  • Цельнозерновая мука
  • Соль (по желанию)

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка ингредиентов и ёмкости

  • Возьмите чистую банку с широким горлом.
  • Убедитесь, что вода не содержит хлора. Для этого налейте её в ёмкость и оставьте на 24 часа.
  • Отмерьте равное количество белой и цельнозерновой муки. Например, по 20 г каждого вида.
  • Добавьте 40 г воды комнатной температуры в муку и тщательно перемешайте до образования жидкого теста.

2. Запуск процесса брожения

  • Накройте банку крышкой, но не закручивайте её слишком плотно, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Оставьте банку при комнатной температуре (20-27 °C) на 24 часа. В это время дрожжи начнут размножаться.

3. Подкормка дрожжей

  • На следующий день удалите 90% содержимого банки, оставив лишь немного дрожжей на стенках и дне.
  • Повторите процесс: добавьте 20 г белой и 20 г цельнозерновой муки и 40 г воды, перемешайте до образования жидкого теста.
  • Снова накройте банку крышкой и оставьте на 24 часа.

4. Продолжение процесса

  • На третий день, возможно, вы не заметите активности, но смесь должна приобрести лёгкий пивной аромат.
  • Продолжайте кормить дрожжи каждый день, повторяя шаги 2 и 3.
  • На четвёртый день увеличьте количество ингредиентов в два раза: добавьте 40 г белой и 40 г цельнозерновой муки, 80 г воды.
  • На пятый день повторите утреннюю процедуру.

5. Стабилизация колонии дрожжей

  • В течение следующих двух дней продолжайте кормить дрожжи, увеличивая количество ингредиентов в два раза на шестой день.
  • На седьмой день вы должны заметить цикличность. Например, можно кормить дрожжи один раз в день, в 9:00 утра.

Полезные советы:

  • Избегайте добавления сырого тёртого картофеля, виноградных косточек, хмелевого чая и других добавок, которые могут нарушить процесс брожения.
  • Убедитесь, что ёмкость, в которой вы готовите квас, чистая.
  • Храните готовый квас в холодильнике для сохранения его свежести.

Уточнения

Квас (бел. , укр. и макед. квас, сербохорв. диал. аловина, словац. kysel', kyselica, parovec, пол. kwas chlebowy, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Последние материалы