В многонациональном СССР кухни республик были как отдельные вселенные — самобытные, острые, жирные, сладкие, паровые, жареные.
Вкус менялся от Прибалтики до Средней Азии, но в каждом уголке находились блюда, которые сегодня удивляют не меньше, чем радуют. Вот пятёрка самых необычных, неожиданных и "с характером" — из тех, что помнят старшие, а молодёжь открывает заново.
1. Чакан кабоб (Узбекская ССР)
Шашлык, но в масле и на сковороде.
Когда шашлыка на углях не было — выручал чакан кабоб. Это такие маленькие куски мяса, обжаренные в казане с луком и специями. Иногда добавляли курдючный жир, чтобы наверняка. Получалось нечто среднее между гуляшом и инфарктом, но вкус — бомбический.
2. Хапама (Армянская ССР)
Тыква, фаршированная… счастьем?
Армяне готовили это блюдо на свадьбы, Новый год и просто потому что было настроение. Внутри тыквы — сладкий рис с сухофруктами, орехами, мёдом. Вкус как у праздничного плова, если бы его придумали любители мармелада.
3. Куурдак с печенью и лёгкими (Киргизская ССР)
На любителя, но с душой (и печенью).
Да, это именно то, о чём вы подумали: обжаренные внутренности, картошка, лук, специи. Блюдо тяжёлое, но сытное. Для столовых, конечно, делали "лайт-версию" — без сердца. Зато всё равно ели с хлебом, молча, с уважением.
4. Лобио с гранатом (Грузинская ССР)
Когда фасоль становится почти стихией.
Классическое грузинское блюдо — варёная фасоль с чесноком, зеленью, уксусом, а сверху — свежие гранатовые зёрна. Острый, кислый, терпкий, чуть сладкий вкус. Ели ложками. Запивали вином. Закусывали разговором.
5. Бешбармак с верблюжатиной (Туркменская ССР)
Немного миф, немного суровая правда.
По легенде, в южных регионах Туркмении готовили бешбармак не из баранины, а из верблюда. Мясо варили часами, чтобы смягчить, раскатывали лапшу, щедро сдабривали жиром. Говорят, мужики после такого не болели до весны. Или до следующей свадьбы.
СССР — не только гречка и котлеты
Пока одни ели винегрет и борщ в столовых, другие варили хапаму или жарили чакан кабоб во дворе. Разнообразие блюд в республиках СССР — это доказательство того, что, несмотря на одинаковые лозунги на улицах, в кастрюлях у народов всегда жила своя культура, вкус и страсть к кулинарным экспериментам.
А сегодня всё это — не только воспоминание, но и повод вернуться к забытым рецептам.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.