Почти каждой хозяйке приходится плакать каждый раз, когда она начинает резать репчатый лук.
Дело в том, что в воздух в этот момент попадает смесь соединений, богатых серой, включая син-пропантиол-S-оксид — вещество-лакриматор, раздражающее нервные окончания глаз.
Чтобы снижать количество раздражающих частиц в воздухе, возьмите очень острый нож и режьте лук как можно медленнее.
Научно доказано, что тупой нож производит в 40 раз больше капель, чем острый, а максимальная скорость резки увеличивает количество частиц в четыре раза по сравнению с минимальной.
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), широко распространённая овощная культура.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.