Сегодня икра, устрицы и омары кажутся синонимами роскоши. Но когда-то эти лакомства были едой бедняков, а иногда — даже удобрением. Времена, как видите, меняются.
В США омары считались "морскими тараканами". Их клали в тарелки заключённым и слугам, кормили собак и использовали как удобрение. Детям было стыдно есть их дома — омары символизировали бедность. Всё изменилось, когда ракообразных начали подавать на железнодорожных вокзалах — под видом экзотики. Людям понравилось, спрос рос, и цены вместе с ним. Сегодня килограмм омара — около 3500 рублей.
Икра — особенно в северных районах — когда-то заменяла хлеб. Её солили, варили, даже квасили. В Европе к икре долго относились с недоверием — "слишком скользкая". Лишь в XX веке, после сокращения осетровых, она стала дефицитом и, как следствие, деликатесом.
До начала XX века устрицы ели бедняки. В Лондоне и Нью-Йорке улицы были завалены пустыми раковинами. Их было так много, что они заменяли мясо в рационе. Устрицы подешевели до предела. Но когда запасы начали иссякать, и добычу ограничили, моллюски вернули себе аристократическое лицо — и ценник.
Французские бедняки ели похлёбку из лука, потому что он дешёвый, сытный и… дезинфицирует. Но, как гласит легенда, однажды Людовик XV оказался голоден на охоте и сварил суп из лука, бульона и шампанского. Получилось настолько вкусно, что блюдо перекочевало в меню знати.
Французские рыбаки варили эту похлёбку из обрезков морепродуктов — то, что не удалось продать. Всё изменилось, когда в рецепт добавили шафран. А дальше — пошло-поехало: креветки, устрицы, омары… Сейчас буйабес — это элитный суп по цене хорошего стейка.
Ома́ры (лат. Nephropidae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.