Секреты вкуса: почему борщ из столовой вспоминают с ностальгией?

1:12

Борщ из советской столовой вспоминают с ностальгией не столько из-за изысканного вкуса.

Тут, скорее, целый комплекс факторов. А какие?

Массовость и узнаваемость

Это был стандартный, повсеместно распространенный суп, вкус которого знаком многим поколениям.

Ассоциации с детством/молодостью

Для многих столовский борщ — вкус школьных обедов, студенческих лет или рабочих будней, вызывающий теплые воспоминания.

Простота и сытность

Несмотря на кажущуюся простоту, борщ был достаточно сытным и воспринимался как "настоящая еда".

Специфический вкус

У него был свой, ни на что не похожий вкус, обусловленный определенной рецептурой и технологией приготовления в больших объемах. Этот вкус стал своего рода "якорем" для воспоминаний.

Ностальгия по прошлому

В целом, многие простые блюда советской кухни вызывают ностальгию по ушедшей эпохе, кажущейся в воспоминаниях более стабильной и предсказуемой.

Вкус столовского борща мог быть далёк от домашнего, но именно его простота и массовость сделали его частью коллективной памяти.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Последние материалы