Шпинат — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и источник витаминов, минералов и клетчатки. Его добавляют в супы, пасты, запеканки, пироги и блины. Однако при приготовлении и хранении этого листового овоща нужно соблюдать осторожность.
Свежий, замороженный или консервированный шпинат — все виды этого овоща могут стать основой для множества блюд. Но важно помнить, что шпинат не рекомендуется разогревать многократно. Почему?
Дело в том, что в шпинате содержатся нитраты, которые могут превратиться в нитриты при длительном хранении или при многократном нагревании. Нитриты, в свою очередь, могут быть опасны для здоровья, особенно для детей, младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Они могут вызвать метгемоглобинемию — состояние, сопровождающееся одышкой, головокружением, головной болью и другими неприятными симптомами.
Кроме того, в кислой среде желудка нитриты могут превращаться в нитрозамины, которые считаются канцерогенами. Поэтому лучше избегать длительного хранения приготовленного шпината и разогревать его только один раз.
Чтобы сохранить полезные свойства шпината, его лучше бланшировать — кратковременное погружение в кипящую воду позволяет дезактивировать ферменты и сохранить витамины. После бланширования шпинат можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Если у вас остался неиспользованный шпинат, не спешите выбрасывать его. Из него можно приготовить вкусную быструю шпинатную пасту, которая станет отличным дополнением к вашему столу, советует toprecepty.cz.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.