Овсяные хлопья давно стали символом здорового завтрака. Они насыщают, богаты клетчаткой и поддерживают уровень энергии до самого обеда. Но есть альтернатива, которая может удивить не только вкусом, но и пользой. Знакомьтесь: пшеница двузернянка, или эммер — злак с тысячелетней историей, который сейчас снова набирает популярность.
Овсянка полезна, но, увы, не универсальна. Люди с чувствительным пищеварением, СРК или лёгкой непереносимостью глютена могут столкнуться с тяжестью, вздутием или даже сонливостью после такого завтрака. Да и есть её каждое утро может надоесть.
Эта разновидность пшеницы — одна из древнейших на планете. Её выращивали ещё 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. После Второй мировой войны эммер практически исчез с полей из-за низкой урожайности и сложного сбора. Сегодня его снова можно найти в магазинах органической продукции и в виде муки или хлопьев.
Легко усваивается даже при чувствительном пищеварении
Содержит больше железа, магния, цинка и белка
Богата противовоспалительными веществами
Не вызывает резких скачков сахара в крови
Дарит стабильную энергию и долгое чувство сытости
Имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим больше овса
Быстрая каша - просто залейте хлопья кипятком или растительным молоком, добавьте фрукты
Overnight версия - замочите на ночь с семенами льна, а утром наслаждайтесь
На солёный вкус - варите хлопья в бульоне и подавайте с яйцом и авокадо
Для выпечки и блюд - используйте муку для печенья, блинчиков, пиццы, вегетарианских котлет
В смузи и батончики - добавьте хлопья в напитки или сделайте из них домашние снеки
Эта крупа достойна попасть в ваш рацион — особенно если вы хотите вкусный, сытный и полезный завтрак без побочных эффектов. Пора попробовать нечто древнее и по-настоящему здоровое.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.