Это не просто ужин, а гастрономическая нежность в каждой ложке. Сочная курица, обжаренная до румяной корочки, томится в ароматном сидрово-сливочном соусе с розмарином и луком. А если рядом окажется кусочек хрустящего хлеба — вы точно не оставите на тарелке ни капли.
Ингредиенты (на 4 порции)
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Репчатый лук (разрезать на 8 долек) — 2 шт.
Чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика
Куриные бедра — 8 шт. (лучше — домашняя птица)
Яблочный сидр или несладкий яблочный сок — 11/4 стакана
Сливки (жирные, от 30%) — 11/4 стакана
Свежий розмарин — несколько веточек
Соль и чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Как готовить
Разогрейте духовку до 200 °C. В казане или глубокой жаровне нагрейте масло. Обжарьте лук с щепоткой соли около 5 минут до мягкости. Добавьте чеснок — и буквально через 10 секунд в воздухе разольётся аромат.
Сдвиньте лук в сторону, добавьте немного масла (если нужно) и выложите куриные бедрышки кожей вниз. Подрумяньте их с двух сторон — это займет около 10 минут. Важно: не спешите, дайте мясу подрумяниться.
Увеличьте огонь и влейте сидр. Доведите до кипения и проварите несколько минут — пусть алкоголь (если он есть) выпарится, а аромат останется. Затем убавьте огонь, влейте сливки, добавьте веточки розмарина, посолите и поперчите по вкусу.
Накройте крышкой и отправьте в духовку на 40 минут. Если в процессе жидкость уходит слишком быстро — добавьте немного горячей воды или бульона.
Горячую курицу подавайте с картофельным пюре, поливая щедро соусом. А рядом обязательно поставьте свежий хлеб — он нужен, чтобы вымокать каждый глоток этой ароматной сливочной роскоши.
Уточнения
Сидр (фр. cidre, устаревшее и в просторечье — буза) — слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом.