Лето — это не только шашлыки и кукуруза. Это время, когда хочется чего-то освежающего, лёгкого и "с ложки — прямо в душу". И вот она, королева знойных дней — окрошка. Но не любая, а такая, чтобы и бабушка сказала "вот это правильно", и друг-шеф не сморщился. Делимся рецептом, где всё на своих местах: вкус, текстура, температура и, конечно, та самая лёгкая кислинка.
Отварной картофель — 3 средних
Варёные яйца — 3 штуки
Огурцы — 2-3 штуки
Редис — 5-6 штук
Зелёный лук — пучок
Укроп и петрушка — по вкусу
Отварное мясо или колбаса — 300 г (варёная говядина, курица, или докторская — на выбор)
Кефир 2,5–3% — 500 мл
Газированная минеральная вода (холодная) — 400 мл
Сметана — по вкусу
Соль, перец, горчица — по вкусу
Лимонный сок или уксус (по желанию) — 1–2 ч. л.
Картошку, яйца, мясо — нарезать кубиком. Всё — мелко, но без фанатизма.
Огурцы и редис — можно чуть крупнее, чтобы похрустывали.
Зелень и лук — не просто нарезать, а перетереть с солью, чтобы выделился сок.
Всё перемешать в большой миске — не как винегрет, а нежно, с любовью.
Отдельно в кувшине смешайте кефир с минералкой. Если хотите поострее — добавьте ложечку горчицы и немного лимонного сока.
Залейте смесью нарезку, дайте настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Подавать с ложкой сметаны, можно — с кусочком чёрного хлеба.
Хотите окрошку на квасе? Берите только белый, несладкий, живого брожения. Ни в коем случае не лимонадного вкуса.
Если используете курицу — берите грудку отварную, а не копчёную.
Минералка должна быть сильногазированной, иначе будет «жидкий салат», а не окрошка.
Все ингредиенты охладите заранее. Тёплая окрошка — это уже другая история (и не самая вкусная).
Хорошая окрошка — это не "что осталось в холодильнике", а правильный баланс свежести, кислоты и текстуры. Она не утяжеляет, не надоедает и не требует трёх часов у плиты. Просто, быстро, по-летнему.
Окро́шка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Традиционными компонентами окрошки являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.