Идеального рецепта грузинского шашлыка не существует — у каждого на Кавказе свои секреты. Но мы предлагаем простую и проверенную версию, которая собирает восторженные "лайки" и голодные взгляды. Мясо, лук, винный уксус — ничего лишнего! Главное — замариновать накануне, а утром загрузить мясо в машину и отправиться на дачу.
2 кг свиной грудинки на ребрышках
100 мл красного винного уксуса
4 большие луковицы
Соль и свежемолотый черный перец
Свежие лепёшки (лаваш) для подачи
Лук для подачи
Нарежьте грудинку одинаковыми кусками так, чтобы в каждом было ребрышко и немного сала.
Смешайте винный уксус, нарезанный полукольцами лук, соль и перец. Плотно уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте на 1-6 часов.
Используйте широкие и плоские шампуры, чтобы мясо не проворачивалось. Нанизывайте куски вдоль шампура, без свисаний.
Разожгите угли и дождитесь, когда они покроются белым пеплом. Жарьте мясо на расстоянии 10-15 см от углей, часто поворачивая шампуры. На полную прожарку уйдёт около 15 минут.
Крупно нарежьте лук в большую миску, порвите лепёшки на куски. Горячий шашлык снимайте с шампура лепёшкой, пересыпая луком. Лук пропитается ароматом мяса и станет вкуснейшей закуской.
Старайтесь делать куски мяса одного размера и качества — так шашлык прожарится равномерно, останется сочным внутри и подрумянится снаружи.
Вместо красного винного уксуса можно использовать гранатовый сок или сухое красное вино в том же количестве — получится не менее ароматно.
Шашлы́к — изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, Кавказа, из кусочков мяса, нанизанных на шампур и приготовленных на жаре тлеющих углей в мангале, горящего газа или электронагревателя.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.