Чеснок — это не только вкусная и полезная приправа, но и овощ, который требует особого подхода к хранению. Если не соблюдать правильные условия, можно столкнуться с опасными последствиями, такими как ботулизм, вызванный бактериями Clostridium botulinum. Как правильно хранить чеснок, чтобы избежать неприятных сюрпризов? Ответы даст Университет Корнелл.
Многие считают, что хранение чеснока в холодильнике — это идеальный способ продлить его свежесть, но это ошибка. Низкая температура может спровоцировать прорастание чеснока. Если воздух в холодильнике слишком сухой, чеснок быстро теряет влагу и увядает, а при недостаточной циркуляции воздуха возникает риск гниения.
Чеснок имеет низкую кислотность, что делает его уязвимым для роста Clostridium botulinum, бактерии, вызывающей ботулизм — одно из самых опасных пищевых отравлений, которое может привести к летальному исходу. Однако чеснок, замаринованный в масле, можно безопасно хранить в холодильнике, так как в таких продуктах обычно добавляются консерванты, например, лимонная кислота, повышающие кислотность и предотвращающие рост опасных микроорганизмов.
Мешки для хранения: поместите чеснок в сетчатые многоразовые мешки, которые обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха. Это позволит сохранить чеснок свежим и предотвратить гниение.
Температурный режим: для оптимального хранения чесноку нужна температура от 15,5 до 18°C и умеренная влажность. Холодильник не подходит, так как низкие температуры провоцируют прорастание.
Заморозка: замораживание чеснока — отличный вариант, если нужно сохранить его надолго. При этом можно замораживать чеснок с кожурой, а потом очищать после размораживания.
Консервирование чеснока не рекомендуется. В домашних условиях он склонен к образованию спор Clostridium botulinum, что может привести к ботулизму, особенно в условиях низкой кислотности и низкого содержания кислорода, как в консервированных продуктах.
Один из безопасных и интересных способов хранения чеснока — поместить его дольки в уксус или вино. Используйте сухое белое вино или белый уксус, и храните чеснок в холодильнике. Этот способ позволяет сохранять чеснок до 3-5 месяцев. Но важно следить за состоянием продукта: плесень или дрожжи могут появляться, если температура хранения слишком высокая.
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее выделялся в самостоятельное семейство Луковые (Alliaceae).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.