Как продлить вкус чеснока на год вперёд — три домашних способа

1:46

Он придаёт характер, глубину и вкус сотням рецептов. И если вы хотите наслаждаться им круглый год, важно не только собрать урожай, но и правильно его сохранить. А лучший способ — сушка.

Вот три проверенных способа, как высушить чеснок дома — быстро, удобно и с пользой.

1. Классика: на воздухе

Если у вас есть сухое и тёплое помещение — например, чердак, сарай или веранда — смело выбирайте этот способ:

  • Отберите только крепкие и здоровые головки

  • Свяжите их в пучки по 5-10 штук

  • Подвесьте вниз стеблями

  • Убедитесь, что место хорошо проветривается

Влажность — главный враг: без проветривания чеснок может заплесневеть.

2. Быстро и эффективно: в духовке

Когда ждать некогда, а хочется сохранить вкус:

  • Очистите зубчики от внешней шелухи

  • Разложите в один слой на противне

  • Выставьте температуру 50-60°C

  • Периодически переворачивайте для равномерной сушки

Процесс займёт несколько часов, но зато вы получите сухие и ароматные ломтики без лишнего ожидания.

3. С минимальными усилиями: электросушилка

Если у вас есть сушилка для фруктов или овощей — вы в выигрыше:

  • Разложите зубчики по лоткам

  • Выберите температуру около 55°C

  • Время сушки — 6-8 часов

Готовность легко проверить: чеснок должен стать сухим и ломким.

После сушки храните чеснок в стеклянных банках или тканевых мешочках в прохладном тёмном месте. Так он сохранит аромат и полезные свойства до следующего урожая — и вы всегда будете с запасом вкуса под рукой.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Последние материалы