Пасха — праздник света, весны и радости. А окрашивание яиц — творческий ритуал, который объединяет поколения. Чтобы ваши яйца получились не просто красивыми, а настоящими шедеврами, нужно немного подготовки, фантазии и натуральных красителей.
Чтобы цвета получились яркими и ровными, лучше выбирать белые яйца. Коричневые подойдут для красных и фиолетовых оттенков.
Чтобы скорлупа не трескалась:
используйте яйца комнатной температуры;
варите на небольшом огне;
выкладывайте в один слой на дно кастрюли;
добавьте в воду соль — она уплотняет белок и смягчает удары при кипении.
Соль также помогает предотвратить вытекание белка, если трещина всё же появится.
Самый традиционный способ. Даёт насыщенный красно-коричневый оттенок. Если использовать шелуху от красного лука — получатся фиолетовые или синие яйца. Для глубины цвета натрите маслом.
Даёт космический фиолетовый оттенок. Важно использовать белые яйца и выдержать их в отваре не менее 8 часов. Можно добиться мраморного эффекта с помощью салфетки.
Пряность придаёт ярко-жёлтый "цыплячий" цвет. Варите яйца прямо в растворе с куркумой, уксусом и солью.
Даёт пастельный жёлто-зелёный оттенок. Подходит для создания весенних композиций и "птичьих" образов.
После варки капусты и добавления уксуса или соды можно добиться небесно-голубых и лиловых оттенков. Для разнообразия — разделите отвар на три части и поэкспериментируйте с кислотностью.
Сок или пюре из ягод придают фиолетовые и бордовые оттенки. Главное — наносить сок на горячие яйца.
Самый эффектный способ: яйца варятся в вине с сахаром и красителем. Получается богатый цвет с кристаллической текстурой — выглядит роскошно.
Воск и парафин: можно капать на яйцо перед окраской или рисовать кистью. После сушки воск стирается — остаются узоры.
Скотч или изолента: закрывайте участки, которые хотите оставить неокрашенными.
Кандурин: пищевой золотой порошок, безопасен и очень эффектен.
Гуашь и фломастеры: белые точки, линии, надписи — всё зависит от вашей фантазии.
Декупаж: салфетка с рисунком и яичный белок — и у вас декоративное яйцо, как из рукодельного магазина.
Превратите яйца в цыплят и утят с помощью бумаги, маркера и немного клея.
Используйте съедобные фломастеры и красители.
Дайте ребёнку ватную палочку или кисточку — и пусть создаёт собственный узор.
Используйте натуральные пищевые красители фабричного производства — аннато (жёлтый), кармин (красный), хлорофилл (зелёный). Разведите в тёплой воде и опускайте яйца на 5-10 минут. Удобно, ярко и безопасно.
Яйцо́ — распространённый пищевой продукт.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.