Вы когда-нибудь задумывались, можно ли на Пасху сварить яйца всмятку? Кажется, идея не такая уж и странная — нежный желток, хрупкая скорлупа, модная подача… Но тут есть нюансы, и они могут испортить праздник.
По словам иерея Стахия Колотвина, церковные правила не запрещают подавать яйца любой степени готовности. Мягко сваренные, в мешочек или вкрутую — решать вам. Но вот практика — штука упрямая.
Красители не возьмутся.
Чтобы яйца приобрели яркий, насыщенный цвет, особенно при использовании натуральных красителей (луковая шелуха, куркума, свёкла), их нужно варить минимум 10 минут. А всмятку — это 3-5 минут максимум. Результат? Бледные, тусклые цвета.
Недолгий срок хранения.
Яйца вкрутую хранятся значительно дольше. Если вы планируете раздавать их родным или оставлять в пасхальной корзинке, мягкая варка — не лучший выбор. Буквально через день такой продукт может оказаться сомнительным.
Провал в пасхальной забаве.
Знаменитая игра в "яичный бой" может быстро закончиться для тех, кто выбрал яйца всмятку. Скорлупа у таких яиц хрупкая, и трещина появится уже после первого удара.
"Вы можете быстрее потерпеть поражение", — с улыбкой подмечает иерей Колотвин.
Да, технически — можно. Но практически — лучше не надо. Пасха всё же праздник традиционный, и иногда стабильность вкуснее экспериментов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.