Маленькие, чёрные и на первый взгляд ничем не примечательные — семена базилика стремительно набирают популярность среди сторонников здорового питания. Их ценят не только за обилие питательных веществ, но и за мощный эффект на пищеварение. В чём же секрет этого растительного суперфуда?
Семена базилика душистого (Ocimum basilicum) по внешнему виду напоминают чёрный кунжут. Но при замачивании в воде они быстро набухают, формируя желеобразную оболочку — даже быстрее, чем семена чиа. Главное преимущество — высокое содержание растворимой клетчатки, которую не нужно перемалывать, как, например, семена льна.
На 1 столовую ложку (около 13 г) семян приходится 7 г клетчатки — почти треть дневной нормы.
Семена базилика — настоящий бальзам для пищеварения. Они:
способствуют регулярному опорожнению кишечника,
выводят токсины,
уменьшают газообразование,
питают полезные кишечные бактерии,
нормализуют микрофлору.
Их пребиотические свойства поддерживают баланс и здоровье ЖКТ, а также помогают контролировать вес и уровень холестерина в крови.
"У людей, которые ежедневно употребляли 30 г семян базилика в течение месяца, наблюдалось снижение общего холестерина на 8%", — пишет портал Healthline.
Перед приёмом семена нужно замочить в воде: 1 столовая ложка семян — на 1 стакан жидкости. Через 15 минут они увеличатся втрое, станут мягкими снаружи и хрустящими внутри.
Используйте их в:
смузи и коктейлях,
салатах и заправках,
кашах и пудингах,
йогуртах и десертах.
Начинайте с 1-2 чайных ложек в день, чтобы избежать перегрузки кишечника. И обязательно пейте много воды.
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.