Кишечник скажет спасибо: эти семена заменяют чиа и работают быстрее

2:02

Маленькие, чёрные и на первый взгляд ничем не примечательные — семена базилика стремительно набирают популярность среди сторонников здорового питания. Их ценят не только за обилие питательных веществ, но и за мощный эффект на пищеварение. В чём же секрет этого растительного суперфуда?

Почему семена базилика лучше чиа

Семена базилика душистого (Ocimum basilicum) по внешнему виду напоминают чёрный кунжут. Но при замачивании в воде они быстро набухают, формируя желеобразную оболочку — даже быстрее, чем семена чиа. Главное преимущество — высокое содержание растворимой клетчатки, которую не нужно перемалывать, как, например, семена льна.

На 1 столовую ложку (около 13 г) семян приходится 7 г клетчатки — почти треть дневной нормы.

Чем полезны для кишечника

Семена базилика — настоящий бальзам для пищеварения. Они:

  • способствуют регулярному опорожнению кишечника,

  • выводят токсины,

  • уменьшают газообразование,

  • питают полезные кишечные бактерии,

  • нормализуют микрофлору.

Их пребиотические свойства поддерживают баланс и здоровье ЖКТ, а также помогают контролировать вес и уровень холестерина в крови.

"У людей, которые ежедневно употребляли 30 г семян базилика в течение месяца, наблюдалось снижение общего холестерина на 8%", — пишет портал Healthline.

Как правильно употреблять

Перед приёмом семена нужно замочить в воде: 1 столовая ложка семян — на 1 стакан жидкости. Через 15 минут они увеличатся втрое, станут мягкими снаружи и хрустящими внутри.

Используйте их в:

  • смузи и коктейлях,

  • салатах и заправках,

  • кашах и пудингах,

  • йогуртах и десертах.

Начинайте с 1-2 чайных ложек в день, чтобы избежать перегрузки кишечника. И обязательно пейте много воды.

Уточнения

Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *