Не только варенье и ликер: венгры знают толк в целебных свойствах этой ягоды — вот что с ней делают

1:44

Ежевика давно произрастает в Венгрии и имеет множество местных названий, таких как терновое дерево, борона и лемех. Её основные активные ингредиенты включают амигдалин, пектин, витамин С, яблочную кислоту, дубильные вещества и соли.

Отвар из цветков ежевики обладает легким слабительным эффектом и используется, в основном, для детей при запорах. Кроме того, ежевика оказывает жиросжигающее и кровоочистительное действие, а также может быть полезна при проблемах с почками и мочевым пузырем, пишет венгерское издание Vince.

  • Популярный напиток среди взрослых — ежевичный ликер, который готовят из двух килограммов подмороженных ягод, раздавленных и залитых полутора литрами спирта (лучше всего подходит водка или бренди с нейтральным вкусом). Безалкогольная версия — ежевичный сироп — пользуется большой популярностью среди детей.
  • Для приготовления ежевичного варенья необходимо сварить спелые подмороженные ягоды в небольшом количестве воды, после чего размять их. Ежевичный сыр готовится путем обжаривания ягод до состояния, когда их можно легко процедить, затем добавления сахара для получения твердой массы.
  • Для приготовления чая ежевику следует прокипятить, положить 10-15 ягод на чашку, дать настояться 20 минут, процедить и выпить по вкусу.

Ежевику также можно использовать для приготовления палинки (венгерского фруктового бренди), которая набирает популярность благодаря новым вкусам, таким как малина, черная смородина, терн, рябина и кизил.

Уточнения

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы