Ежевика давно произрастает в Венгрии и имеет множество местных названий, таких как терновое дерево, борона и лемех. Её основные активные ингредиенты включают амигдалин, пектин, витамин С, яблочную кислоту, дубильные вещества и соли.
Фото: commons.wikimedia.org by Biberl, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Ежевика
Отвар из цветков ежевики обладает легким слабительным эффектом и используется, в основном, для детей при запорах. Кроме того, ежевика оказывает жиросжигающее и кровоочистительное действие, а также может быть полезна при проблемах с почками и мочевым пузырем, пишет венгерское издание Vince.
Популярный напиток среди взрослых — ежевичный ликер, который готовят из двух килограммов подмороженных ягод, раздавленных и залитых полутора литрами спирта (лучше всего подходит водка или бренди с нейтральным вкусом). Безалкогольная версия — ежевичный сироп — пользуется большой популярностью среди детей.
Для приготовления ежевичного варенья необходимо сварить спелые подмороженные ягоды в небольшом количестве воды, после чего размять их. Ежевичный сыр готовится путем обжаривания ягод до состояния, когда их можно легко процедить, затем добавления сахара для получения твердой массы.
Для приготовления чая ежевику следует прокипятить, положить 10-15 ягод на чашку, дать настояться 20 минут, процедить и выпить по вкусу.
Ежевику также можно использовать для приготовления палинки (венгерского фруктового бренди), которая набирает популярность благодаря новым вкусам, таким как малина, черная смородина, терн, рябина и кизил.
Уточнения
Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).
В России хватает ядовитых змей и пауков, встреча с которыми может обернуться проблемами. Разбираем, кого стоит опасаться в лесах и степях, и как избежать укусов.