Ложка в день — и сердце скажет спасибо: масло, которое незаслуженно обходят стороной

Рапсовое масло давно завоевало популярность за границей: в Европе, Азии и США оно является неотъемлемой частью здорового питания. Однако в Беларуси подавляющее большинство людей по привычке выбирают подсолнечное масло, хотя по составу и полезным свойствам оно уступает рапсовому.

"Рапсовое масло входит в меню долгожителей многих стран", — отмечает начальник отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Валентина Бабодей.

Продукт богат полезными ненасыщенными жирами:

  • Омега-3 (альфа-линолевая кислота) — до 15%, в то время как в подсолнечном и оливковом масле её меньше 1,5%.
  • Омега-6 (линолевая кислота) — до 25%.
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — более 57%.

Эти вещества укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу сердца. Кроме того, 20 г рапсового масла полностью покрывают суточную потребность организма в витамине Е. Также в составе есть важные микроэлементы: цинк, медь, железо и холин, который полезен для нервной системы.

Как выбрать рапсовое масло

В магазинах представлено несколько видов этого масла. По словам главного технолога управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Галины Ильиной, его можно разделить на несколько категорий:

  1. Рафинированное дезодорированное — самый популярный вариант.
  2. Рафинированное дезодорированное премиум — используется в том числе для детского питания.
  3. Масляные смеси — растительные масла на основе рапсового.
  4. Рафинированное масло с ароматизаторами — например, с добавлением прованских трав.
  5. Нерафинированное холодного отжима — идеальный вариант для салатов и холодных блюд.

Большинство покупателей выбирают классическое рафинированное масло без запаха. Оно подходит для жарки, заправки салатов, маринадов и соусов. Объём бутылки можно выбрать под свои нужды — от 750 мл до 5 литров, а цена варьируется от 4,15 до 5,85 рубля за литр.

Почему производство рапсового масла стремительно растёт

За последние годы производство рапсового масла в Беларуси выросло в 6,7 раза. А продажи на внутреннем рынке удвоились.

"Если в 2020 году в магазины поступило 1025 тонн рапсового масла, то в 2024-м — уже 2175 тонн", — подчеркивает Галина Ильина.

Белорусское масло востребовано не только внутри страны. Например, Израиль особенно ценит его качество. Производители готовы увеличивать объемы, ведь урожайность рапса тоже растёт: если в 2021 году собрали 715,2 тыс. тонн маслосемян, то в 2024-м — уже 1040,3 тыс. тонн.

Уточнения

Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владислав Бакал
Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *