Пахнет так, что сбегутся соседи: секрет вкуснейшей запеканки с макаронами

2:51

Запеканка из макарон с грибами — это сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить повседневное меню. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты

  • 300 г макарон (например, перья)
  • 450 г свежих грибов
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупных помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса:

  • 500 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Подготовка макарон: отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.

  2. Обжарка грибов: очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости, около 5-7 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока не испарится лишняя влага и грибы не подрумянятся.

  3. Добавление помидоров: помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте их к грибам, приправьте солью, перцем и базиликом. Тушите смесь около 10 минут, периодически помешивая.

  4. Приготовление соуса: в отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте около 2 минут. Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать комков. Доведите соус до кипения и варите до загустения, примерно 5 минут. Снимите с огня, добавьте натертый сыр и перемешайте до полного его расплавления. При необходимости посолите.

  5. Сборка запеканки: смешайте отваренные макароны с приготовленным соусом. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину макаронной смеси, разровняйте. Сверху распределите грибную начинку, затем накройте оставшимися макаронами. Посыпьте верх запеканки натертым сыром.

  6. Запекание: разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с запеканкой в духовку и готовьте около 30-40 минут, пока верх не станет золотистым.

  7. Подача: готовую запеканку немного остудите, затем нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Это блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина, сочетая в себе простоту приготовления и насыщенный вкус.

Уточнения

Макаро́ны (итал. maccheroni) — макаронные изделия в виде трубочек разного диаметра и длины.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Докучаев
Сергей Докучаев — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить