Забудьте про абсолютную пользу каши: вот плюсы и минусы популярных круп

2:15

Разные каши содержат много разных витаминов, минералов, белка, клетчатки и других полезных веществ, которые нужны нашему организму. Однако у разных круп есть и минусы, о которых мы расскажем ниже.

Овсянка

Одна из самых популярных каш. Она богата растворимыми волокнами, которые питают полезные бактерии в кишечнике и снижают уровень холестерина в крови. В ней есть магний и железо. Особенно полезна цельнозерновая овсянка. Она способна снизить уровень "плохого" холестерина. Однако часто её лучше не есть, так как в ней содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костной ткани.

Перловая каша

Она уникальна по количеству полезных свойств. В её составе есть лизин — элемент, стимулирующий выработку коллагена для эластичности кожи. Также она содержит важные микроэлементы и витамины А, К, Е, D и группы В. Однако эта каша может провоцировать вздутие живота и запоры.

Пшённая каша

Она богата полезными микроэлементами. Она содержит и фосфор, укрепляющий кости, и магний, которые нужны для устойчивого мышечного каркаса. Еще каша из пшена богата клетчаткой. От пшенки лучше отказаться людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.

Манка

Единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и легко всасывается в его стенки. Кроме того, она полезна для здоровья кожи, волос, ногтей: в ней есть витамины B, E и некоторые микроэлементы. Однако она легко может поднять уровень сахара в крови. Поэтому не злоупотребляйте этой кашей, есть не лучше 1-2 раза в неделю.

Гречка

Она богата белком, цинком, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Также эта крупа содержит крахмал и клетчатку, которые обеспечивают чувство сытости на долгое время. Но ей не стоит злоупотреблять людям с синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и недостатком ферментов поджелудочной железы, пишет "СЭ".

Уточнения

Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Галабаева
Елена Галабаева — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы