Суп не так прост, как кажется: когда он полезен, а когда вреден

1:25

В последнее время всё чаще говорят, что суп — не такое уж необходимое блюдо, и без него вполне можно обойтись. Однако эксперты не спешат с такими выводами. По мнению специалистов Роспотребнадзора, исключать суп из рациона — не лучшая идея.

Почему суп полезен

Мясные, рыбные, овощные и грибные супы не только насыщают, но и помогают поддерживать водно-солевой баланс, восполняют запасы микро- и макроэлементов. К примеру:
Куриный бульон богат витаминами группы В, А, Е, а также магнием, калием, железом, йодом, кальцием и белком. Именно поэтому его советуют пить при простуде.
Говяжий бульон (если он не слишком жирный) способствует укреплению сердца, сосудов и костной системы.
Овощные супы содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Однако, чтобы сохранить максимум пользы, овощи лучше варить не более 15 минут.

Когда суп может быть вредным

Не все первые блюда одинаково полезны. Некоторые супы из-за большого количества жира, соли или специй не приносят организму пользы. Именно поэтому важно следить за рецептурой и составом ингредиентов.

Если готовить суп правильно, он останется не просто привычным, но и полезным элементом рациона.

Уточнения

Бульо́н — отвар, получаемый в результате варки в воде костей и мясопродуктов, костей и субпродуктов домашней птицы, рыбы и её пищевых отходов, овощей или грибов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить