Шарлотка — один из самых простых и любимых домашних пирогов, который можно приготовить без лишних затрат. Этот десерт идеален для уютных семейных чаепитий, а его аромат наполнит дом теплом и уютом. Мы подготовили два варианта этого угощения: один — с творогом и овсяными хлопьями, а второй — с карамелизированными яблоками.
Шарлотка с творогом и яблоками
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 50 г
творог — 200 г
яйца — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
разрыхлитель — 1 пачка
ваниль и корица — по вкусу
Как приготовить:
Овсяные хлопья измельчите до состояния муки — удобнее всего это сделать в кофемолке.
В глубокой миске взбейте яйца до светлой пышной массы (около 5 минут). Чем лучше взбиты яйца, тем воздушнее получится пирог.
Добавьте в овсяную муку разрыхлитель, ваниль и корицу, перемешайте.
Введите в яичную массу творог и овсяную муку, тщательно перемешайте. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им — так тесто получится более гладким. Если блендера нет, протрите творог через сито.
Яблоки нарежьте крупными кубиками и добавьте в тесто.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто.
Выпекайте при 200°C около 50 минут до румяной корочки.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.
сахар — 100 г
мука — 120 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
яблоки — 3-5 шт.
корица — по вкусу
сливочное масло — 25 г
кокосовый/тростниковый сахар — 30 г
Как приготовить:
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте кокосовый или тростниковый сахар, перемешайте.
Выложите яблоки на сковороду, оставьте карамелизироваться 5 минут. Добавьте немного сахара и корицы, готовьте до испарения жидкости.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до плотной светлой пены.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, затем аккуратно введите ее в яичную массу, перемешайте.
Вылейте тесто в форму, сверху равномерно разложите карамелизированные яблоки.
Выпекайте при 170°C около 35-40 минут.
Эти рецепты подойдут как для праздничного стола, так и для уютного чаепития в кругу близких. Попробуйте оба варианта и выберите свой любимый!
Уточнения
Шарлотка (от фр. charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога.