Вы пьете ряженку, а зря — кому этот продукт противопоказан

1:32

Ряженка — это кисломолочный напиток, приготовленный из топленого молока. В процессе томления при температуре около 90°C изменяются структура белков и вкусовые свойства, а затем добавляются полезные бактерии, запускающие брожение. В составе продукта нет добавленного сахара, а значит, он остается натуральным и полезным.

Диетолог Марина Степаненко отметила, что ряженка — это отличный источник кальция, белка и пробиотиков. Она поддерживает здоровье кишечника, укрепляет кости и благотворно влияет на пищеварение. Лучшее время для употребления — середина дня, когда стакан ряженки может заменить легкий перекус.

Кому ряженка противопоказана

Несмотря на пользу, этот напиток подходит не всем. Есть две основные категории людей, которым стоит отказаться от ряженки:

  1. Люди с лактазной недостаточностью. Их организм не может расщеплять молочный сахар (лактозу), что приводит к вздутию, дискомфорту и расстройству пищеварения.
  2. Те, кто не переносит кисломолочные продукты. У некоторых людей реакция на ряженку может быть связана с индивидуальной непереносимостью белков молока.

Как сделать ряженку еще полезнее

Врач советует сочетать кисломолочные продукты с порцией протеина, например, добавлять в ряженку творог или орехи. Это усилит пользу напитка и сделает его более сытным.

Уточнения

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить