Классические чебуреки готовятся с мясным фаршем, но их приготовление требует внимания к деталям. Кроме того, не всегда есть желание заниматься фаршем. В таких случаях можно использовать простую начинку из тёртого сыра и сырого яйца.
Однако сначала нужно приготовить тесто, которое будет хрустящим и вкусным. Для этого идеально подойдет рецепт на минералке.
Ингредиенты:
Мука — 4 стакана
Минеральная газированная вода — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло
Соль — 1 чайная ложка
Твердый сыр — 300-350 г
Приготовление чебуреков:
В глубокую миску добавьте соль и газированную воду, тщательно перемешайте.
Вылейте соленую воду в просеянную муку, добавьте одно яйцо и замесите тесто. Оно должно быть крутым, поэтому вымешивайте его долго и тщательно.
Влейте ¼ стакана растительного масла и продолжайте месить. Если тесто кажется слишком крутым, не спешите добавлять жидкость. Отправьте его в холодильник на отдых. После расстойки белки муки набухнут, и будет видно, нужно ли "разбавлять" тесто. Чем плотнее тесто, тем хрустящее оно будет после выпечки.
Начинка. Для начинки подойдет любой качественный твердый сыр, но лучше всего использовать грузинский рассольный сыр сулугуни. Он будет красиво тянуться при расплавлении. Натрите сыр на терке и смешайте с сырым яйцом, которое будет служить связкой для начинки.
Раскатайте тесто в большой круг, размером со сковороду.
Поместите начинку на одну сторону круга и тщательно защипните края.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте чебуреки с обеих сторон по 1-2 минуты.
Уточнения
Чебуре́к (крымскотат. çiberek: çiy — сырой [относится к начинке], börek — пирожок) — изначально блюдо крымскотатарской кухни, также входит в кухню мариупольских греков (под названием чир-чир) и северокавказских народов.
Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.