Сода или разрыхлитель — что использовать, чтобы тесто стало пышным

1:04

Сода и разрыхлитель выполняют одну и ту же функцию — помогают тесту подняться, делая его пышным и воздушным. Но чтобы выпечка получилась идеальной, важно знать, когда использовать каждый из них.

Когда добавлять соду?

Сода — это чистый бикарбонат натрия, который вступает в реакцию с кислыми ингредиентами. В результате выделяется углекислый газ, благодаря которому тесто становится пышным.

Используйте соду, если в рецепте есть:

  • Лимонный сок
  • Кефир
  • Простокваша
  • Сметана
  • Ягодный сок

Когда использовать разрыхлитель?

Разрыхлитель — это смесь муки, соды и кислоты, поэтому он работает без кислых ингредиентов. Он активируется при контакте с жидкостью, поэтому тесто с разрыхлителем лучше сразу отправлять в духовку.

Важно! Разрыхлитель теряет свои свойства, если долго хранится открытым или намокает.

Теперь вы точно будете знать, что добавить в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной!

Уточнения

Вы́печка — общее название для хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить