Многие едят голубику, не подозревая об опасности – вы тоже

1:24

Голубика давно признана суперфудом, и не зря. Она укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца и даже помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. К тому же, ягода богата антиоксидантами, которые замедляют старение и защищают организм от воспалений.

Однако, как предупредила терапевт и диетолог Галина Волкова, употребление голубики может быть небезопасным для некоторых людей.

Когда голубика может навредить

Главный подвох — высокое содержание витамина K. Этот витамин влияет на свёртываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты (препараты для разжижения крови), стоит быть осторожными.

  • Голубика может усилить действие лекарств, что увеличивает риск кровотечений.
  • Особенно это важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначены препараты для снижения свёртываемости крови.
  • Полностью отказываться от ягоды не нужно, но её потребление стоит ограничить, если врач не возражает против её включения в рацион.

Кому стоит есть голубику с осторожностью

Если вы не принимаете препараты, влияющие на свёртываемость крови, голубика останется отличным выбором для здоровья. Но людям, которые принимают антикоагулянты, стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, сократить её употребление.

Уточнения

Голуби́ка — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить