На полках магазинов можно найти сотни видов консервированных продуктов — от овощей до рыбы и мяса. Но не все знают, что есть еще и пресервы, которые отличаются от консервов способом обработки и сроком хранения.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, консервы — это продукты, прошедшие термическую обработку для продления срока годности. Высокая температура уничтожает микрофлору, благодаря чему продукция может храниться годами.
Все эти продукты можно хранить при комнатной температуре и использовать даже спустя несколько лет.
Главное отличие — отсутствие термической обработки. Пресервы делают из свежих, охлажденных или замороженных морепродуктов. Их солят, заливают маслом, уксусом или майонезом и герметично упаковывают.
Пресервы сохраняют больше питательных веществ, но при этом более чувствительны к перепадам температур. Срок хранения — всего 4-5 месяцев, и только в прохладном месте.
Кроме того, в пресервы могут добавлять консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), чтобы продлить их свежесть.
Если нужен продукт с длительным сроком хранения — выбирайте консервы. Если важнее сохранить свежесть и вкус — пресервы. Главное — не путать их, ведь пресервы нельзя хранить так долго, как консервы.
Консе́рвы — пищевые продукты, подвергнутые консервированию с целью длительного хранения.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.