Картофель и мясной фарш — это отличное сочетание для сытного и питательного обеда или ужина. Из этих ингредиентов можно приготовить множество аппетитных блюд. Мы предлагаем рецепт многослойной овощной запеканки с фаршем. Она получится нежной внутри и с хрустящей сырной корочкой сверху.
Фото: commons.wikimedia.org by Jacek Halicki, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
Картофель — 400 грамм;
Мясной фарш — 400 грамм;
Сыр пармезан — 200 грамм;
Репчатый лук — 100 грамм;
Помидоры — 250 грамм;
Сливочное масло — 50 грамм;
Растительное масло — 1–2 столовые ложки;
Соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте и очистите картофель. Отварите его в подсоленной воде до мягкости.
Мелко нарежьте лук и помидоры. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясной фарш. Жарьте 5 минут, затем добавьте помидоры, специи и перемешайте. Снимите с огня через 2 минуты.
Приготовьте густое картофельное пюре, добавив в него сливочное масло.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите сначала мясной фарш, затем картофельное пюре. Сверху натрите пармезан.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Уточнения
Запека́нка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо).
Фарш (от лат. farcire — «начинять» или от фр. farce через нем. Farce — «начинка») — измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд, например телячьего паштета, готовящегося из фарша.