Запеченный картофель можно приготовить по-разному, но самый нежный и ароматный вариант — в сливочно-сырном соусе. Это блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Фото: freepik.com is licensed under public domain
Картофель
Ингредиенты:
картофель – 800-850 г
моцарелла – 50-60 г
твердый сыр – 70 г
сливки (15-20%) – 70 мл
молоко – 200 мл
сливочное масло – 25 г
мука – 12 г
чеснок, перец, соль – по вкусу
Как приготовить
Подготовка картофеля. Очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в смазанную форму для запекания.
Сырная подготовка. Натерите моцареллу и твердый сыр на крупной терке.
Приготовление соуса:
Растопите масло, добавьте муку, перемешайте и прогрейте 20-30 секунд.
Влейте молоко, доведите до кипения, затем добавьте сливки.
Помешивая, добавьте чеснок и специи.
Всыпьте тертый сыр, перемешайте и держите на слабом огне 1-2 минуты, пока он полностью не растает.
Запекание:
Залейте картофель соусом, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 190°C.
Снимите фольгу, уменьшите температуру до 180°C и запекайте еще 20 минут.
Подача: посыпьте свежей зеленью.
Блюдо получается нежным, ароматным и с потрясающей тягучей сырной корочкой.
Уточнения
Карто́фель или паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).